Карта сайта
Размер шрифта:

Характеристика района

22 января 2010  
1.1. Рельеф, климат, растительность, гидрография
а) Территория Абатского района находится в северо-восточной лесостепной зоне и представляет собой равнину со слабовыраженными речными долинами, невысокими увалами, придающие местности слабоволнистый характер и пологими гривами. Гривы вытянуты с юго-запада на северо-восток и характеризуются относительными высотами 5-15 см. В тесном контакте с гривами располагаются межгривные понижения и западины переходящие иногда в болота и озера. Основные пахотные массивы расположены на положительных элементах рельефа, что благоприятно сказывается на сельхозработах. Более крутые склоны задернены и заселены, поэтому эти участки целесообразно оставить в существующем состоянии во избежание развития водной эрозии. Следует отметить, что самая высокая степень потенциальной опасности водной эрозии вдоль р. Ишим. В целом рельеф района благоприятен для ведения сельского хозяйства, строительства и иных видов хозяйственной деятельности.
б) Территория Абатского района входит в зону теплого умеренно-увлажненного климата с переходами на резко-континентальный. Климат территории формируется главным образом воздушными массами умеренных широт азиатского материка и арктическим воздухом. Достаточно велико влияние атлантических масс, так как увлажнение почти целиком зависит от влаги, приносимой западными воздушными потоками. Общая неустойчивость климата обусловлена беспрепятственным вторжением как холодных воздушных масс с севера, так и сухих и теплых из Казахстана и Средней Азии. Основными чертами температурного режима является: суровая холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период, резкие колебания температуры в течение года, месяца и даже суток. Средняя температура самого холодного месяца года – января -25ºС, абсолютный минимум -48ºС. Средняя температура самого жаркого месяца – июля +20ºС, максимум +40. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха довольно значительная 80-90, что характерно для континентального климата. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября и длится 160 дней. Высота покрова неравномерна. Лето короткое и характеризуется высокой температурой воздуха в вегетационный период. Обзор климата позволяет сделать следующее заключение: климатические данные благоприятны для ведения сельского хозяйства и позволяют возделывать все культуры средней полосы.
 

в) Реки и озера Абатского района относятся к бассейну р. Ишим лесостепной зоны. Важной гидрологической особенностью территории является замедленный поверхностный сток и слабый естественный дренаж грунтовых вод, что связано с плоским рельефом, малым врезом речных долин. Это послужило причиной широкого распространения болот и озер. В пределах рассматриваемой территории речная сеть развита слабо. Густота речной сети составляет чуть больше 0,1 км/кв. м площади.

Основные реки района Вавилон, Китерня, Абак, Ир с притоками, Балаир, Яузяк, Верхняя Спириха. Самые крупные озера района – это озеро Марухи, Авдонское, Углоушное, Могильное. Все реки типично равнинного характера со спокойным течением, небольшими скоростями и уверенной извилистостью русла, широкими поймами. За счет малого вреза реки даже в межень слабо размывают рыхлые грунты своих русел и плохо дренируют прилегающие местности.

Все реки территории относятся к типу смешанного питания с преобладанием снегового. Замерзание рек обычно происходит в первой половине ноября. Ледостав устойчивый с продолжительностью в среднем 160 дней. Наибольшая мощность льда (до 1 м) достигается в конце марта. Вскрытие рек происходит очень дружно под совместным влиянием положительных температур воздуха и механического воздействия весеннего половодья. Весенний ледоход продолжается на крупных реках 4-8 дней, а на малых 1-2 дня или часто отсутствует.
Питание рек в весенний период происходит за счет талых вод, летом и осенью они подпитываются дождевыми и грунтовыми водами. Река Ишим берет начало в Казахском мелкосопочнике и на протяжении 1400 км протекает по сухим степям. Водный режим реки Ишим. Характеризуется большой изменчивостью расходов и уровней в течение года. Основным источником формирования стока реки Ишим являются талые воды. В период весеннего Половодья сбрасывается до 89% всего годового стока. Весной же происходит и наполнение грунтовых вод, участвующих в питании реки в летне-осеннюю и зимнюю межень.

г) Почвенный покров района разнообразен. В основном он представлен следующими типами почв: черноземы выщелоченные, дерново-осолоделые, дерново-подзолистые, пойменные, солонцы. 
 
Пойменные почвы расположены в долине реки Ишим. В юго-западной части района по гривам залегают выщелоченные средне-гумусные, средне-мощные комковатые черноземы. В северо-западной и юго-западной частях района преобладают дерново-осолоделые серые и темно-серые комковато-зернистые почвы. В южной части района залегают солонцы: среднестолбчатые и торфяно-болотистые. Всем типам почв сопутствует многообразие их разновидностей. Почвенный покров района в основном благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур.

д) Растительность и животный мир Основными лесообразующими породами являются береза пушистая, береза бородавчатая, осина. Из кустарников встречаются шиповник, боярышник, калина, смородина, малина. По берегам рек, в сырых заболоченных местах растут различные виды ив, смородины, черемухи.Лес редкий, с хорошо развитой травянистой растительностью. Под покровом леса злаковоразнотравная ассоциация несколько беднее, к разнотравью примешивается хвощь, различные виды наземных мхов, заячья кислица, копытень и др.
 
Травяная растительность представлена различными группировками в зависимости от условий увлажнения, степени окультуренности и характера рельефа местности.
Травостой на заболоченных низинах и болотах образуется из следующих растений: осока омская, осока дернистая, осока средняя, осока береговая, вейник ланцентный, тростник, сабельник, калужница болотная, а так же камыш, рогоз и канареечник. На заливных лугах богатый травянистый покров злаково-разнотравной ассоциации. Здесь встречаются корневищные злаки: мятник луговой, щучка дернистая, овсяница луговая, тимофеевка, пырей, лисохвост. Из бобовых: мышиный горошек, донник белый, клевер, люцерна, вязиль. Из разнотравья: гусиная лапка, тысячелистник, василек, манжетка, подорожник, одуванчик, молочай, цикорий, лабазник, конский щавель и др. На засоленных почвах произрастают: кормок, татарник, солерос, полынь сизая, подорожник солончаковый, осока солончаковая, волосец, типчак и др. Из сорняков широко распространены осот желтый и лиловый, овсюг, мышай, жабрей и др. Наличие значительных площадей покрытых разнообразным травостоем, являющимися хорошими кормовыми угодьями, способствует развитию животноводства.
 
 
 
1.2. Административное деление, население и населенные пункты
 
Абатский район образован в ноябре 1923 г. На востоке район граничит с землями Омской области, на юге со Сладковским, на юго-западе с Ишимским, на северо-западе с Сорокинским, на севере с Викуловским районами Тюменской области. Общая площадь территории района составляет 4080,4 кв. м, на которой проживает 22,2 тыс. человек. Административным центром района является с. Абатское.      
 
Транспортная удаленность от административного центра характеризуются нижеследующей таблицей:
 

Наименование транспортного узла
Расстояние (км)
1
От ж/д станции ст. Ишим
74
2
От ближайшего аэропорта г. Тюмень
390
3
От райцентра (автодорога) ФД Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск
3
4
От областного центра (автодорога)
365
5
От ближайшего речного порта (причала) г. Тюмень
375
6
От ближайшей ж/д станции «Маслянская»
58

На территории района расположено 65 населенных пунктов. Плотность населения составляет 5,7 чел. на 1 кв. километр. В административном отношении район разделен на 11 сельских поселений. Органом управления является администрация Абатского муниципального района.

Источник: Администрация Абатского муниципального района



© 2010 — 2015 Администрация Абатского муниципального района

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО". Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru