Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 сентября 2020
Птичий грипп – угроза населению

Постановлением главы Абатского муниципального района И.Ю. Васильева № 99 от 01.09.2020 на основании решения районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация» в связи с возникновением очага заболевания гриппа птиц в д. Лихачева Абатского района.

В настоящее время проводятся плановые работы: организован ветеринарный контрольно-пропускной пункт на въезде-выезде из д. Лихачева; установлены дезбарьеры с указателями «Карантин», «Въезд запрещен»; прекращено перемещение птицы внутри эпизоотического очага и вызова из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоза кормов, инвентаря, оборудования, помета, выход граждан из эпизоотического очага; приостановлена торговля птицей; организовано круглосуточное дежурство на ветеринарном посту для осуществления контроля за перевозкой птицы, а также дезинфекция проезжающих транспортных средств через организованные дезбарьеры; проведен учет поголовья птиц в очаге заражения д. Лихачева путем подворового обхода; проведен учет поголовья птиц в угрожаемой зоне (в 5 км от границы населенного пункта д. Лихачева) путем подворового обхода в населенных пунктах д. Узлова, д. Бокова, д. Кокуй; проводится утилизация (сжигание) падежа птицы в д. Лихачева в специально отведенном для этого месте.

Всем жителям Абатского района, содержащим в личных подсобных хозяйствах домашнюю птицу, в целях недопущения дальнейшего распространения гриппа птиц, а также во избежание материального ущерба, связанного с отчуждением домашней птицы в возможных очагах поражения, необходимо организовать безвыгульное содержание птицы исключительно в вольерах, при кормлении применять корма, приобретенные в благополучных от гриппа птиц регионах.

Хочется отметить, что птичий грипп – остро протекающее инфекционно-вирусное заболевание птиц, штаммы возбудителя которого являются опасными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Заражение в основном происходит от непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц. Реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

Пресс-служба главы Абатского муниципального района