Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 октября 2020
На малой Родине – в память о героях земляках

В год юбилея Победы в Абатском муниципальном районе устанавливают мемориальные памятные доски с именами Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, изготовленные по инициативе члена фракции «Единая Россия» государственной думы Ивана Квитки и по инициативе общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

8 октября в д. Смоленка и в п. Партизан состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок в память Героя Советского Союза Цукановой Марии Никитичны и полного Кавалера ордена славы Розе Ян Яновича.

Открыл митинг в д. Смоленка глава Абатского муниципального района Игорь Юрьевич Васильев: «Уважаемые жители д. Смоленка, дорогие земляки! Сегодня для всех жителей Абатского района, в рамках мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит значимое событие: торжественно открываются мемориальные памятные доски Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как известно, на смоленской земле жила, воспитывалась и училась Цуканова Мария Никитична – единственная женщина Герой Советского Союза, получившая это звание в войне с милитаристской Японией, совершив подвиг и отдавшая свою жизнь за Родину. В советское время о ней снят художественный фильм, который мы имеем возможность, используя современные информационные технологии, посмотреть в любое время. Прошло уже 75 лет с момента окончания войны. Уже мало остается ветеранов войны, но мы должны на примерах их подвига, жизни и подвига таких как Мария Цуканова, воспитывать последующие поколения жителей нашей страны. Сегодня, выполняя эту миссию, мы решаем две задачи: увековечивание памяти Героев Советского Союза и патриотического воспитания молодежи. Потому что и сегодня в отношении нашей Родины существует большое множество геополитических угроз. Выражаю благодарность и признательность Абатскому историко-краеведческому клубу «Наша память», его руководителю Анатолию Ивановичу Бажину, и депутату государственной думы Федерального Собрания РФ Ивану Ивановичу Квитка за активное участие и поддержку при открытии мемориальных памятных знаков Героям Абатской земли».

Есть события, над которыми время не властно и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Немало абатчан погибло на фронтах ВОВ. Мария Цуканова прожила небольшую, но яркую жизнь. В 1942 году она добровольцем была призвана санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа М.Н. Цуканова принимала участие в боевой операции по освобождению корейского города – порта Сейсин. Мария спасла жизнь 52 раненым бойцам, сама же, тяжелораненая оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой, изрубив на куски отважную санитарку. 14 сентября 1945 года М.Н. Цукановой присвоено звание Герой Советского Союза.

Также торжественное мероприятие состоялось в п. Партизан в связи с открытием памятной доски Ян Яновичу Розе, который долгое время работал учителем в Партизанской сельской школе.

Ян Янович Розе входил в состав 521-го полка 133-й отдельной стрелковой Сибирской дивизии. Принимал участие в боях в районе Смоленск – Ярцево, где шли ожесточенные бои за каждый квадратный метр. В боях под Москвой был тяжело ранен. Далее направлен Ян был в 43-ю гвардейскую латышскую дивизию снайпером-разведчиком 123-го стрелкового полка. Разведчик Я.Я. Розе награжден орденами боевой Славы всех степеней. 24 июня 1945 года в Москве на Параде Победы в торжественном марше по Красной площади проходил сводный полк Прибалтийского фронта, в строю которого шагал воин 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии полный кавалер орденов Славы Ян Янович Розе.

Тёплыми были воспоминания о М.Н. Цукановой и о Я.Я. Розе исполняющего обязанности председателя совета ветеранов Н.А. Болдыревой.

Обращаясь к жителям деревень А.И. Бажин, руководитель историко-краеведческого клуба «Наша память» подчеркнул, что «Мемориальная доска – это лишь малая частица нашей памяти, сохранить в наших сердцах имена героев не менее важно, чем начертать их на камне. Мы хотим, чтобы наши земляки больше знали о людях, внёсших свой бесценный вклад в поддержание мира, и передали эту память следующим поколениям».

Право открыть мемориальную доску и М.Н. Цукановой, и Я.Я. Розе предоставлено главе Абатского муниципального района Игорю Юрьевичу Васильеву и руководителю историко-краеведческого клуба «Наша память» Анатолию Ивановичу Бажину. Далее присутствующие на митингах возложили цветы и почтили память наших земляков минутой молчания.

Теперь на малой Родине в память о героях земляках установлены мемориальные доски с высеченной звездой Героя Советского Союза и надписью: «В нашей деревне жила Герой Советского Союза красноармеец Цуканова Мария Никитична» и «В нашем поселке жил полный Кавалер ордена Славы гвардии сержант Розе Ян Янович».

Жизнь М.Н. Цукановой и Я.Я. Розе, их подвиг для нас, абатчан - нравственный урок, урок долга и чести, а мемориальные доски – памятные знаки, будут напоминать нам о подвигах и о славе земляков.

Участие в торжественных мероприятиях приняли представители администрации района и совета ветеранов, члены историко-краеведческого клуба «Наша память» и партии «Единая Россия», сотрудники Абатского РДК.