Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 декабря 2020
Прошло очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства района

Традиционно в преддверии Нового года, 28 декабря, но в режиме видео-конференции состоялось заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством главы района И.Васильева. Участие в нём приняли: генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Н. Пуртов, заместитель начальника ОП №1МО МВД России «Ишимский» Р. Касиев, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Т.Мякишева, субъекты малого и среднего бизнеса Абатского района.

Открывая заседание совета Игорь Юрьевич сказал:

«По состоянию на сегодняшний день, по предварительным данным, в районе насчитывается 356 субъектов малого предпринимательства, из них – 288 индивидуальных предпринимателей и 67 юридических лиц.

На фоне снижения количества индивидуальных предпринимателей, район прирастает по количеству самозанятых (на 15.12.2020 – 88 чел., 01.10.2020 – 64 чел., 01.07.2020 – 43 чел., на 01.04.2020 – 23 чел.). Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится в Тюменской области с 01 января 2020 года.

На сегодняшний день инвестиционная база района насчитывает 10 реализующихся проектов в различных сферах экономики. Общая сумма инвестиций составит около 70 млн.рублей, будет создано более 50 новых рабочих мест».

О состоянии инвестиционного климата в Тюменской области проинформировал участников Н.Пуртов.

Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» образован в 2013 году. Он ориентирован на создание «зеленого коридора» для предпринимателей и сопровождение инвестиционных проектов с различным объемом инвестиций: от информационной поддержки до оказания административного содействия в их реализации.

«Всего на сопровождении инвестиционного агентства 683 проекта на общую сумму инвестиций 1785 млрд. рублей. В этом году реализовано 97 проектов, объем инвестиций составил 3,7 млр. Рублей. Создано 739 рабочих мест» - рассказал Н.Пуртов.

Он отметил, что за этот год Фондом предпринимателям области оказано почти 9 тысяч услуг, проведено 108 мероприятий, в которых приняли участие более чем 8000 участников.

Николай Федорович подробно остановился на мерах и мероприятиях, разработанных и внедренных региональным правительством для государственной поддержки субъектов малого бизнеса в уходящем году.

«Нам важна обратная связь от бизнес-сообщества для оперативного реагирования и внесения корректировок в деятельность Фонда. Это поможет нам реализовывать программы, максимально ориентированные под запросы предпринимателей» - подчеркнул Николай Пуртов.

С вопросом «О реализации мероприятий по противодействию незаконной предпринимательской деятельности на территории обслуживания ОП №1 МО МВД России «Ишимский» выступил Р. Касиев.

За отчетный период 2020 года за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без специального разрешения привлечено к административной ответственности по ст.14.1 КоАП РФ 8 граждан (АППГ 5).

Свое влияние на оперативную обстановку оказывают незаконная торговля немаркированной алкогольной продукцией и отделом полиции в данном направлении принимаются меры по пресечению незаконной деятельности граждан. Так, за истекший период составлено 10 административных протоколов по ч.1 ст.14.17.1 КоАП РФ (АППГ 13), за нарушение правил реализации алк.спирт.содержащей продукции по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ 3 административных протокола (АППГ 2). За реализацию алкоголя несовершеннолетним составлен 1 административный протокол (АППГ 0). Изъято из незаконного оборота 14282,5 литра немаркированной алкогольной продукции (АППГ 146 литров).

О нововведениях в законодательстве в сфере защиты прав потребителей и санитарно–эпидемиологического благополучии населения, вступающие в силу с 1 января 2021 года доложила Т. Мякишева.

Постановлением Правительства РФ № 1631 от 08.10.2020 года с 01 января 2021 года признаются утратившими силу более 100 нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Среди них такие санитарные требования, как организации коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, услуги бань, саун, учреждения спорта, детских и социальных учреждений, предприятий торговли и общественного питания и другие требования.

В завершении заседания члены совета приняли утвердили план работы совета по развитию малого и среднего предпринимательства Абатского муниципального района на 2021 год, с учетом высказанных замечаний.

Также членам совета, рекомендовано:

- внести предложения по включению мероприятий по реализации задач Стратегии социально-экономического развития Абатского муниципального района до 01 апреля 2021 года.

- продолжить работу по легализации «серой» заработной платы и сокращению неформальной занятости на территории района.

Подводя итоги заседания совета И. Васильев отметил: «Высокая оценка правительства Тюменской области поставленная Абатскому району, обеспеченная «грантовой» поддержкой, во многом благодаря эффективной работе совета по развитию МСП. Тем не менее, уже сегодня нужно планировать нашу совместную работу на 2021 год, учитывая, конечно, реализацию национальных проектов обозначенных президентом России Путиным В.В., а также задач, сформулированных губернатором Тюменской области Моором А.В. в послании Тюменской областной думе».

Игорь Юрьевич поздравил всех присутствующих, приглашённых и членов совета с наступающим новым 2021 годом. Поблагодарил за плодотворную совместную работу и пожелал здоровья и дальнейших успехов в развитии бизнеса.

 ***Источник: «Отдел экономики и прогнозирования администрации Абатского муниципального района»