Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 декабря 2020
Состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
25 декабря в администрации района под председательством заместителя главы района, координатора территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны администрации Т.А. Агешиной, состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

О ситуации на рынке труда Абатского района в 2020 году доложила Е.А. Демина, директор ГАУ ТО Центр занятости населения Абатского района. В течение 2020 года в Центр занятости населения Абатского района работодателями заявлено 1524 вакансии (из них 268 временные). Наибольшую потребность в работниках в 2020 году испытывали работодатели (без учета временных рабочих мест) сферы обслуживания (торговля, услуги, питание) — 19,9%, сферы образования — 14,8%; сферы сельского хозяйства — 13,8%. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие следующих специальностей: продавцы, водители, повара, пекари, кондитеры, трактористы. Среди квалифицированных специалистов более востребованы врачи, учителя, бухгалтера. Доля обратившихся за содействием в поиске работы по отношению к численности рабочей силы на конец 2020 года составила 18,3% при 13,7% в предыдущем году. Значительный рост обращаемости на 37% обусловлен введением режима повышенной готовности, а также организацией работы с гражданами с 28.04.2020 года в дистанционном формате. Данный формат работы позволил гражданам, не проживающим на территории района, но имеющим постоянную регистрацию, обратиться за содействием в поиске подходящей работы и претендовать на получение пособия по безработице. В период с 01 января по 31 декабря 2020 года 584 человека в установленном порядке были признаны безработными, что составило 234,5% к уровню показателя аналогичного периода 2019 года (249 чел.). Ввиду введения режима повышенной готовности и введения ограничительных мер, максимальное количество безработных было зарегистрировано на 29.06.2020 года (324 человека). В целях стабилизации ситуации на рынке труда были выделены средства из областного бюджета для создания временных рабочих мест в количестве: временные работы сроком до 2 месяцев – 240 рабочих мест, общественные временные работы сроком до 1 месяца – 75 рабочих мест.

Численность зарегистрированных безработных по состоянию на 25 декабря 2020 года составила 66 человек и увеличилась по сравнению с соответствующим показателем предыдущего периода на 8 человек или 13,8%.

Также комиссией был заслушан и утвержден отчет об исполнении трехстороннего Соглашения между администрацией Абатского муниципального района, объединением профсоюзов Абатского района и объединением работодателей Абатского района на 2018-2020 годы.

По всем рассмотренным вопросам приняты решения и утвержден план работы на 2021 год.

Источник: управление сельского хозяйства и продовольствия