Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 февраля 2021
Живут герои рядом

15 февраля в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

В Абатском районе памятные мероприятия начались с торжественного митинга на площади памятника героям-землякам, погибшим в локальных конфликтах. Открыл митинг заместитель главы Абатского муниципального района, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Соловейко.

«Уважаемые абатчане! Сегодня мы отмечаем день памяти. 25 декабря 1979 года советские войска были введены на территорию Демократической Республики Афганистан, с этого дня началась необъявленная 10-летняя война. Война, в которой потери в технике составили: 11 400 машин, 333 вертолета, 118 самолетов. Война, которую прошли 620 тыс. человек, более 400 из них переболели инфекционными заболеваниями (гепатит, тиф, и т.д), потери в живой силе составили около 15 тыс. человек. 15 февраля 1989 года сороковая армия, выполнив поставленные перед ней задачи, была выведена с территории Афганистана. С этого времени в нашей стране стали отмечать День памяти воинов-интернационалистов. К сожалению, на этом военные конфликты не закончились. После распада Советского Союза на территории уже бывшей страны возникали еще ряд локальных конфликтов. Самые болезненные и тяжелые для России были боевые действия на Северном Кавказе. В настоящее время данная памятная дата называется День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Как бы не называлась дата – это память о событиях тех лет, это память о тех парнях, которые, уже отслужив, не дожили до наших дней, это память о воинах, погибших исполняя свой служебный долг».

Сергей Клишев – ветеран боевых действий в Афганистане. В своем обращении он отметил: «Есть две даты истории нашей страны, связанные с целым поколением. Одна из них 25 декабря, а вторая 15 февраля. Между ними начало и окончание афганской войны, временной промежуток которой чуть больше девяти лет. Уже прошло 32 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Это трагедия и безвозвратные потери. Это тяготы и лишения воинской службы. Это горе матерей. Это память о наших товарищах, которых нет в наших рядах – Белякова Петра, Бергса Петериса и Брызгина Анатолия».

По традиции митинг завершился минутой молчания и возложением цветов.

Продолжилось мероприятие под названием «Живут герои рядом» в зале Абатского РДК, которое открыл глава Абатского муниципального района Игорь Васильев.

«Уважаемые жители Абатского района! Ветераны – войны-интернационалисты! 15 февраля в нашей стране отмечается как памятная дата, посвященная выводу советских войск из Афганиста после 10-летней войны. В Афганской войне участвовало более 600 тыс. советских солдат, а общие потери личного состава составили 15 тыс. человек. Из Абатского района более 40 ребят проходили службу в этой горячей точке, трое из них погибли.

Памятная дата, 15 февраля, несет в себе много смысловых значений и выводов. Для одних семей – это радость возвращения живыми родных ребят, а для других – день памяти погибшего героя; для великой страны ввод советских войск – это гарантия стабильности военной, экономической и политической как на внешних рубежах, так и внутри государства (не допущено размещение натовских баз, перекрыт наркотрафик, пресечены попытки расползания исламского радикализма).

Главная задача, стоящая перед нами сегодня, воспитание подрастающего поколения россиян в духе патриотизма, обеспечения стабильности и развития в нашей стране. Ведь мы должны помнить свою историю, и не допускать ошибок впредь. Сегодня российская армия решает аналогичные задачи в Сирийской Арабской республике, ведя борьбу с религиозными фанатиками на дальних подступах и российской границе.

Искренне выражаю признательность землякам – воинам-интернационалистам за ваше мужество, преданность Родине и ваш подвиг. Также искренне благодарен землякам, принявшим участие в увековечении памяти абатчан, погибших в локальных конфликтах. Желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия, а России дальнейшего развития, стабильности и процветания!».

Также к присутствующим обратилась председатель Абатской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.А. Болдырева. В праздничном концерте прозвучал гимн военно-патриотического клуба «Афганец» «Письмо с Афганистана» и другие выступления коллективов Абатского РДК.

Для каждого воина-интернационалиста 15 февраля - особая дата. Какие бы оценки не давали тем грозным событиям, вывод советских войск из Афганистана, безусловно, день памяти воинской славы и важная страница в летописи истории нашей страны. Каждый солдат, который когда-то вошел в состав ограниченного воинского контингента, смог с достоинством и честью пройти тот огненный маршрут. Каждый показал пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.