Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 августа 2021
Чистая питьевая вода стала доступна жителям села Шевырино

Улучшить качество питьевого водоснабжения в стране пытаются уже давно, но именно сейчас появилась реальная возможность. Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8 процента. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода» (входит в нацпроект «Экология» и рассчитан на 2019-2024 гг.)

В рамках данного проекта в с. Шевырино установлена и пущена в эксплуатацию станция водоочистки. Монтажные работы завершились в конце июля. Новый объект производительность 65 куб. м в сутки разместился на водопроводной скважине и позволит обеспечить качественной питьевой водой 615 жителей, проживающих на территории села. Это четвёртый современный модуль станции водоочистки, установленный в Абатском районе за два года. Построить объект удалось благодаря компании «Кванта+» из г. Тюмени. Строительно-монтажные работы начались в начале июля. После проведения всех профилактических мероприятий выполнен мониторинг качества воды. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.  

- Необходимость строительства станции была вызвана высоким содержанием примесей в воде из подземных скважин и как следствие - отложениями в водопроводных сетях. После запуска станции качество воды полностью соответствует санитарным нормам, это уже проверено. Её можно пить прямо из-под крана, - говорит первый заместитель главы Абатского района Алексей Склюев.

По мнению специалистов, принцип модульной установки очистных сооружений положительно зарекомендовал себя в последние годы. Данная технология позволяет снизить затраты на строительство необходимых помещений и обеспечить быстрый ввод объекта в эксплуатацию. При этом себестоимость воды увеличилась, но не отразилась на затратах при формировании тарифа и стоимости для населения.

Новая станция работает в автоматическом режиме. При уменьшении давления промывка фильтров проводится без оператора. Ну а бесперебойную подачу чистой питьевой воды в дома шевыринцев сегодня обеспечивает современное насосное оборудование.

Аналогичные работы по монтажу блочной станции очистки воды с подачей в водопроводную сеть произведены и в деревнях Бобыльск и Черемшанка. Доступ к чистой воде получили 229 жителей указанных населённых пунктов.

В прошлом году блочная станция очистки воды с разливом в тару потребителя была установлена в деревне Ерёминой, мощность очистного оборудования предусмотрена для подачи чистой питьевой воды в водопроводную сеть.

Реализованные в 2020 и 2021 году мероприятия позволили обеспечить качественной питьевой водой 948 жителей населённых пунктов Абатского района. В предыдущие годы администрацией района была проведена огромная работа по ремонту самих сетей водоснабжения. В 2016 году она завершилась, что дало возможность приступить к реализации проекта «Чистая вода». В ближайших планах администрации установка блочных станций подготовки чистой питьевой воды для подачи в водопроводную сеть в населённых пунктах с централизованными сетями водоснабжения.

- Обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития Абатского района. Реализовать эту глобальную задачу нам предстоит в ближайшие годы, - сказал в завершение разговора А. Склюев.